Договорные обязательства во время форс-мажора

    Такое с нами впервые: длительный карантин и самоизоляция, удаленная работа и приостановление бизнеса…

    Установление карантина породило много вопросов и проблем. В договорных отношениях возникли вопросы: платить ли арендную плату за пустые офисы и места на рынках, выполнять ли свои обязательства по договору, является ли карантин форс-мажором и можно ли изменить договор.

   Статья 14ˡ Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» содержит лишь примерный перечень форс-мажорных обстоятельств. С 17 марта 2020 года данный перечень дополнен еще одним форс-мажорным обстоятельством - КАРАНТИНОМ.

   Сегодня законодательство Украины под форс-мажорными обстоятельствами (обстоятельствами непреодолимой силы) подразумевает обстоятельства чрезвычайные и неотвратимые, объективно делающие невозможными выполнение обязательств.

   Обязательства, которые мы должны выполнить в рамках гражданского или хозяйственного договора, устанавливаются ДОГОВОРОМ и ЗАКОНОМ.

   Поэтому и в условиях карантина мы должны руководствоваться условиями договора. При этом важным аспектом является наличие в Вашем договоре положений о действиях сторон в период действия форс-мажорных обстоятельств.

   Если положения о форс-мажоре отсутствуют в Вашем договоре, советую в срочном порядке обратиться к контрагенту (партнеру) с предложением заключить дополнительное соглашение к договору и внести в договор дополнение о форс-мажорных обстоятельствах и о Ваших взаимодействиях на данный период (осуществление взаиморасчетов, отсрочку или освобождение от обязательств, порядок досрочного расторжения договора).

    Для того, чтобы подтвердить невозможность выполнения обязательств по договору, нужно обратиться в Торгово-промышленную палату за соответствующим сертификатом.     

     При обращении необходимо доказать причинно-следственную связь между обстоятельствами (в нашем случае - карантином) и обязательствами по договору, невозможными для исполнения. Для этого вместе с заявлением заявитель предоставляет доказательства невозможности выполнения обязательств (постановления Кабинета Министров, приказы различных органов, распоряжения руководителей местных органов самоуправления, письменные пояснения поставщиков и др.).

    Сертификат о форс-мажорных обстоятельствах выдается в течение семи дней с момента обращения (для субъектов малого предпринимательства выдается бесплатно).

   После получения сертификата Торгово-промышленной палаты Вы имеете право ссылаться на наступление обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) и предоставить контрагенту такой сертификат. В таком случае каждая из сторон вправе требовать досрочного расторжения договора, если, конечно, такая возможность предусмотрена договором.

   Поэтому при составлении договора нужно детально прописать действия сторон при форс-мажоре: перечень подтверждающих документов, сроки и порядок их предоставления другой стороне, возможности досрочного расторжения договора или приостановления его действия, порядок осуществления взаиморасчетов, сроки и порядок уведомления контрагента о наступлении обстоятельства непреодолимой силы.

   Итак, подытожим: при составлении договоров будьте предельно внимательны к таким «мелочам» как форс-мажор. Поэтому к составлению договора лучше привлечь адвоката, опыт которого поможет Вам минимизировать риски и убытки, предусмотреть нежелательные для бизнеса ситуации. Обращайтесь!

Ваш адвокат, Анна Малиновская.

   

  

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить