Когда невозможно поручителя привлечь к выплате кредита

   

Кредиты по-прежнему остаются самой горячей темой для украинцев! Когда-то количество кредитов было показателем экономической стабильности общества (как мы все самонадеянно думали), а теперь – это уровень тревожности нашего общества!

   На днях Верховный суд Украины принял постановление, которым облегчил судьбу поручителей по кредитам. Данным постановлением по делу №6-1451цс16 устанавливается срок исковой давности в шесть месяцев. Ранее суды ссылались на условия договора финансового поручительства. Но теперь подход будет единый, несмотря на условия договора финансового поручительства.

    Таким образом, даже если в договоре установлен более длительный срок – фактически у банка есть 6 месяцев для обращения в суд с требованием к поручителю.

   Верховный суд Украины уточнил, что сроки судебного взыскания с поручителей денег или имущества, начинают отсчитываться с момента возникновения задолженности.

    Что означает такое новшество?

 

Оно означает, что через 6 месяцев с момента возникновения задолженности, если заемщик не оплачивает основной долг, банк никак не сможет повлиять на поручителя. Ответственность за кредит остается только на заемщике.

   Итак, для банка: возможность привлечь к ответственности за долг поручителя имеется только в течение шести месяцев с момента возникновения задолженности. Для заемщика это решение означает, что платить при пропуске банком срока предъявления требований к поручителю придется только заемщику.

   Если заемщик – юридическое лицо, а его учредители (руководители)  выступали поручителями при кредитовании, то при передаче активов предприятия-должника другому юридическому лицу банк может остаться при своих интересах…

   У Вас сложные отношения с банком? Давят обязательства по кредитному договору? Звоните нам и мы подскажем, как изменить ситуацию к лучшему! Наши телефоны: 095-49-199-32 или 097-16-116-03.

     

   

  

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить