Наследование по закону

   

Оказаться наследником какой-либо собственности - это только половина пути, которую должен пройти человек для реализации своего права на наследство. Нужно подтвердить свое право на получение наследства, принять наследство и правильно оформить полученную собственность.

   Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя (умершего). Если последнее место жительства неизвестно, то наследство открывается по месту нахождения недвижимого имущества или его основной части.

   В соответствии с Гражданским кодексом Украины существует два способа законного вступления в права наследования – по завещанию или по закону. Второй вариант применяется, если завещание не было составлено.

 

    Основной принцип, положенный в основу наследования, – очередность. Закон предусматривает пять очередей наследников. Каждая следующая очередь получает право на наследование, если наследников из предыдущей очереди нет, они отказались от наследства, были лишены или не приняли его.

     Кроме родственников, наследниками считаются лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства, а также несовершеннолетние дети или нетрудоспособные лица, даже если они не связаны с наследодателем родственными узами, но находились у него на содержании. К родственникам законодательство также приравнивает усыновленных и усыновителей.

    Для принятия наследства законом установлен 6-тимесячный строк со дня открытия наследства. Однако бывает, что наследники не оформляют свое право на наследство в указанный срок. Особенно часто так случается с дальними родственниками, которые порой даже не подозревают, что могут претендовать на наследство. В результате унаследованный дом, который мог бы помочь решить жилищные проблемы или получить необходимый капитал для бизнеса, достается более предприимчивым претендентам.

    Если наследником пропущен 6-тимесячный строк для принятия наследства, он может обратиться в суд с иском о восстановлении данного срока. Однако для этого необходимо указать причины, из-за которых был пропущен срок. Если суд признает такие причины уважительными, срок для принятия наследства будет восстановлен.

    Наследники могут спокойно проживать в квартире наследодателя, считая, что уже приняли наследство. В результате в течение шестимесячного срока на данную недвижимость могут претендовать другие наследники. Если они вовремя оформят документы на унаследованное имущество, то именно им достанется недвижимость, и оспаривать это право придется уже в судебном порядке.

     Наследники подают заявление о принятии наследства лично. Заявление подается государственному нотариусу. По истечении 6-ти месяцев наследники получают свидетельство о праве на наследство. При этом каждый наследник имеет право отказаться от наследства, написав заявление установленной формы.

   Нотариус проверяет, действительно ли умершему наследодателю принадлежало данное имущество (движимое, недвижимое, ценные бумаги, денежные вклады и др.). Если с правами на имущество все в порядке, он определяет, кому из наследников и в каких долях будет принадлежать заявленное имущество.

   По закону считается, что доли каждого из наследников одной и той же степени родства должны быть равными. Изменить размер долей могут только сами наследники, договорившись об этом между собой и заверив договор нотариально. Особенно это касается случаев, когда в наследство переходит дом. Само собой разумеется, что поделить такое имущество без предварительных договоренностей невозможно. Доли наследников также можно изменить в судебном порядке.   При рассмотрении иска суд примет во внимание, кто долгое время ухаживал за наследодателем и/или помогал ему материально.

   Зачастую при определении долей в наследстве между наследниками возникают споры. Каждый считает, что именно он достоин большей части. Договориться очень сложно: вспоминаются старые обиды, забытые долги и обязательства, всплывают материальные претензии. Исков по наследственным делам в судах рассматривается множество.

    Если у вас возникли подобные проблемы или появились вопросы после данной статьи, звоните по телефонам: (095)49-199-32 или (097)16-116-03. Мы обязательно поможем вам и предложим выход из сложившейся ситуации. Обращайтесь!

  

   

 

    

   

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить