Особенности увольнения работника по инициативе работодателя

К сожалению, в условиях экономического кризиса нередки случаи увольнения работников по инициативе работодателя. По понятным причинам, работники стараются воспрепятствовать такому увольнению, а добросовестный работодатель – смягчить для работника вынужденный «удар судьбы». Что нужно помнить работодателю при расторжении трудовых отношений по его инициативе? Нарушение каких правовых норм может повлечь за собой восстановление работника на рабочем месте по решению суда с выплатой средней зарплаты за все время вынужденного прогула?

 В соответствии с п.1 ст.40 КЗоТ Украины трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, может быть расторгнут досрочно собственником или уполномоченным им органом (далее по тексту – работодателем) по следующим основаниям: в случае ликвидации, реорганизации, банкротства, перепрофилирования предприятия, сокращения численности или штата работников. Увольнение по данному основанию должно осуществляться в установленном законодательстве порядке. В противном случае – работник в судебном порядке будет восстановлен на рабочем месте, а работодатель будет должен выплатить за все время вынужденного прогула (период с момента увольнения до восстановления по суду) зарплату в размере среднего заработка соответствующего работника.

    Поэтому в случае необходимости осуществлять подобные изменения работодатель обязан уведомить работника о предстоящем увольнении не позднее чем за два месяца (ст.49-2 КЗоТ Украины). При этом в соответствующем приказе должна быть указана дата такого увольнения.

    При высвобождении работников по причине изменений в организации производства и труда необходимо учитывать положения ст.42 КЗоТ Украины, а именно: преимущественное право оставления на работе некоторых категорий работников.

     Так, преимущественное право оставления на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и продуктивностью труда. Однако проведение экспертизы в таком случае судебная практика не допускает. Допустимыми доказательствами в таком случае являются документы, имеющиеся у работника: документы и сведения об образовании, присвоении квалификационных разрядов, повышении квалификации, обучении без отрыва от производства, изобретениях и рационализаторских предложениях, временном исполнении обязанностей более квалифицированных работников, опыте трудовой деятельности, продуктивности труда, расширении зоны обслуживания, увеличении объема выполняемой работы, совместительстве/совмещении профессий. По мнению Верховного Суда Украины, необходимо учитывать и дисциплинированность работника (наличие дисциплинарных взысканий).  

    При равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается лицам, указанным в ч.2 ст.42 КЗоТ Украины и иных законах Украины (например, ст.5 ЗУ «О социальной защите детей войны» - детям войны).

    При этом нужно учитывать, что ст.42 КЗоТ Украины не устанавливает очередности одной категории работников перед другой, т.е. приведенная в статье нумерация юридического значения не имеет.

    Вместе с предупреждением о предстоящем высвобождении работодатель обязан предложить на том же предприятии иную работу в соответствии с профессией и должностью работника.

    При отсутствии такой работы или в случае отказа работника от предложенной работы и/или перевода (отказ фиксируем письменно!) работник трудоустраивается самостоятельно или обращается за содействием в трудоустройстве  в службу занятости.

     Не забываем сообщить службе занятости о предстоящем высвобождении работников (профессиях, специальностях, квалификациях, размере оплаты труда, количестве работников, основаниях, дате высвобождения).

     В каких случаях продлевается двухмесячный срок предупреждения работника о предстоящем увольнении, в каком размере выплачивается ему выходное пособие, какой день считается последним днем его работы и обязан ли работник сдавать «обходной листок» перед получением трудовой книжки – об этих и других тонкостях увольнения можно проконсультироваться по телефонам 095-49-199-32 или 097-16-116-03.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить