Общее имущество супругов - что можно разделить при расторжении брака?

     Общей совместной собственностью супругов является имущество, нажитое ими во время брака.

   К общей совместной собственности супругов относится зарплата, пенсия, стипендия, иные доходы, полученные каждым из супругов.

   По общему правилу имущество, относящееся к общей совместной собственности супругов, при расторжении брака делится поровну, если брачным договором супругов или решением суда не установлено иное. В случае, если один из супругов не имел самостоятельного заработка/дохода, этот факт не лишает такого супруга доли в общей совместной собственности.

         Раздел совместно нажитого имущества можно осуществить в период брака или после его прекращения по требованию одного из супругов. В случае добровольного раздела составляется соглашение, которое заверяется нотариусом. Второй вариант - раздел имущества после расторжения брака в судебном порядке.

 

    При обращении в суд подлежат разделу:

квартиры и комнаты, в том числе приобретенные по договорам ипотечного кредитования и инвестирования в строительство;

земельные участки и загородные дома;

коммерческая (нежилая) недвижимость;

транспортные средства;

доли в бизнесе;

банковские вклады и ценные бумаги.

     Закон определяет, что доли супругов в общей совместной собственности равные. Между тем, раздел имущества порождает много споров и недовольств с обеих сторон.

    При разделе имущества суд принимает во внимание и учитывает интересы жены, мужа, детей и иные обстоятельства, имеющие значение по делу.

   Так, например, профессиональные вещи присуждаются тому супругу, который использовал их в своей профессиональной деятельности. Но стоимость указанных вещей принимается во внимание при присуждении иного имущества.

   Неделимые вещи (их невозможно разделить пополам или в иных долях – иначе они потеряют свою ценность и привлекательность) также присуждаются одному из супругов, если отсутствует между супругами договоренность.

    Например, авторские права или доходы от интеллектуальной собственности не подлежат разделу, но если эти средства использовались для развития совместного бизнеса, то они могут рассматриваться как совокупный доход, который может быть разделен между супругами.

   О сроках. Раздел имущества может быть осуществлен как до расторжения брака, так и после него. Но не стоит забывать, что законодательством Украины установлен срок для обращения в суд за разделом общей совместной собственности. И этот срок – три года с момента, когда лицо узнало о нарушении своих имущественных прав.

   Все указанные правила применяются и к супругам, состоящим в «гражданском» браке. Не смотря на отсутствие штампов в их паспорте, такие супруги также могут приобрести общую совместную собственность за период «гражданского» брака. Проживание одной семьей, ведение совместного домашнего хозяйства, отсутствие иных брачных отношений – это условия признания судом брачных отношений и, соответственно, общей совместной собственности, приобретенной в браке.

    Итак, право каждого из супругов на долю в общей совестной собственности, установлено и защищено законом. Почему же в судах так много дел о разделе имущества между супругами? Об этом – в нашем следующем материале.

   А всем читателям мы искренне желаем уметь договариваться и находить компромисс даже в самых сложных жизненных ситуациях. Не получается? Тогда звоните по телефонам: (095)49-199-32 или (097)16-116-03. Мы идем к вам!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить