Как взыскать задолженность по договору

 

    В мире бизнеса отношения зачастую базируются на основе договоренностей, обличенных в форму договора.

   Договор – это письменная форма Ваших обоюдных с партнером обязательств и прав. Поэтому от правильной формулировки положений договора часто зависит Ваш успех.

   Составить договор – это слишком мало для счастья и спокойствия. Его нужно составить ПРАВИЛЬНО: формулировки должны быть точными,  отражать Ваши истинные намерения, не содержать «подтексты» и «разночтения».

    Перед подписанием договора советую проконсультироваться у знающего человека (адвоката, юриста): предварительная экспертиза договора стоит недорого, а результат придаст Вам уверенности в сделке.

   Но что же делать, когда Ваш партнер оказался недобропорядочной стороной договора? Услуги оказаны, документы оформлены, а оплата на счет не поступает…

   К сожалению, направление претензии контрагенту не всегда приводит к желаемому результату. И Вы принимаете тяжелое для себя решение обратиться в суд.

    Сразу оговорюсь: перед обращением в суд позвольте адвокату проанализировать документы, которые Вы собираетесь использовать в суде в качестве доказательств.

   Первое: Документы обязательно должны содержать определенные реквизиты и данные! Проанализировав документы, адвокат скажет Вам, насколько пригодны Ваши документы в качестве доказательственной базы.

 

   Второе: При взыскании задолженности с контрагента обратите внимание на момент возникновения обязательства оплаты по договору. Это самое важное! Если момент возникновения обязательства оплаты по договору наступил, каким образом вы сможете это подтвердить в суде?

   Некоторые договоры устанавливают, что срок оплаты начинает свое исчисление с момента получения от исполнителя услуги определенного перечня документов.

   Так, например, при заключении договора перевозки такими документами могут быть: заявка, счет-фактура, акт оказанных услуг, налоговая накладная, товарно-транспортная накладная.

   Если в договоре содержится условие, что оплата услуг осуществляется после получения соответствующих документов, подтверждающих предоставление услуги, то будьте готовы подтвердить отправление и получение контрагентом указанных документов.

   Судебная практика показывает, что надлежащими доказательствами в суде являются опись вложенного и квитанция (чек) всеми уважаемой «Укрпочты». К сожалению, документ «Новой почты» не отражает содержания вложенного в конверт, а потому – является не достаточным подтверждением исполнения Вами условия договора.

   Итак, третье: не ленитесь составить опись вложенных документов и отправить такое письмо в качестве «ценного», оплатите уведомление о получении контрагентом Вашего письма. В таком случае Вы будете иметь надлежащие доказательства в суде, и суд не сможет отказать Вам в исковых требованиях о взыскании задолженности с контрагента по формальным признакам.

   Поступив таким образом, Вы избавите себя от ненужных волнений и похода в апелляционный суд.

   Помните: правильное оформление документов – это залог Ваших побед в хозяйственном суде!

    Процесс оформления искового заявления с приложением всех доказательств доверьте адвокату – избавьте себя от процессуальных ошибок и бумажной волокиты!

   Желаем Вам успеха в бизнесе и, конечно, ответственных контрагентов!

    В противном случае – мы всегда на страже Ваших интересов. Телефоны для связи: (095)49-199-32 и (097)16-116-03. Ваш адвокат: Малиновская Анна Борисовна.