Можно ли бесплатно получить землю в Украине

   Не секрет, что законодательство Украины изобилует правами человека и гражданина своей страны. Так, Конституция Украины гарантирует нам бесплатную медицину и бесплатное образование. (Думаю, что каждый из нас хоть раз пытался «бесплатно» лечиться, родить ребенка, устроить его в детсадик и т.д. – этот перечень не имеет конца, к сожалению…). А можно ли бесплатно получить землю в Украине?

    Земельный кодекс Украины гарантирует гражданам Украины право на бесплатное получение земельного участка. Причем не одного, а пяти! И по разным назначениям! Хотите построить дом или дачу? Пожалуйста! Посадить сад или заняться личным хозяйством? Да нет проблем!!!

   Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд...

   Согласно статьи 118 Земельного кодекса Украины порядок получения земельных участков государственной или коммунальной собственности в собственность граждан в пределах бесплатной приватизации следующий: граждане, заинтересованные в получении такого земельного участка подают ходатайство в соответствующий  орган исполнительной власти или орган местного самоуправления (местную раду), который имеет соответствующие полномочия, определенные статьей 122 Земельного кодекса Украины.

 

В ходатайстве нужно указать целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры. К ходатайству необходимо приложить графические материалы, на которых определено  желаемое место размещения земельного участка.

Итак, каждый гражданин вправе получить 5 земельных участков от местного совета или органа исполнительной власти по следующим целевым назначениям и в таких размерах:

1) для ведения личного сельского хозяйства - не более 2,0 гектара;

2) для ведения садоводства - не более 0,12 гектара;

3) для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений (приусадебный участок) в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

4) для индивидуального дачного строительства - не более 0,10 гектара;

5) для строительства индивидуального гаража - не более 0,01 гектара.

Ну вот, собственно говоря, и все… Дальше вы обращаетесь в соответствующий орган исполнительной власти или местный совет, вам, естественно, дают отказ по формальным причинам (несоответствие графических материалов нормам действующего законодательства, отсутствие необходимых графических материалов, невозможность идентификации земельного участка на публичной карте Украины и т.д.). Причем таких причин можно придумать бесконечное множество.

Как показывает практика, местные рады чего только не придумывают, чтобы отказать гражданину в его законной просьбе…

 И начинаются бесконечная судебная тяжба. Хочу заметить, что даже если суд принимает решение в пользу гражданина, то исполнить такое судебное решение не представляется возможным – исполнительная служба обращается за исполнением судебного решения и его, конечно же, исполняют – снова рассматривают ваше обращение, но вновь отказывают, и на этот раз по иной причине. И так бесконечное число раз!

Разорвать этот прочный круг невозможно – слишком велика коррупционная составляющая!

Возможен и другой вариант: депутаты местной рады «воздержались» при голосовании, рассматривая ваше ходатайство. Получается, что и не отказали, но и не дали согласия на разработку проекта землеустройства. Как заставить депутатов проголосовать? Непонятно – в нормативных актах отсутствует подробный регламент, предусматривающий ответственность депутатов при подобном голосовании...

При этом порядок обжалования действий местных рад существует только один – судебный.

Обращение в антикоррупционные органы, созданные сегодня в большом количестве, не дают результатов – это не их полномочия «разбираться» с радами. Вот и получается, что круг замыкается на самих местных радах. А это значит, что при таком порядке дел у наших судов земельные споры всегда будут присутствовать в большом количестве…

По Конституции Украины, земля и ее недра принадлежат народу Украины. Но не нам с вами, а тем, кого мы избрали представлять наши интересы – местным радам…Вот и боремся с теми, кого сами же и избрали… Интересная ситуация, не правда ли?